試験検査項目
微生物試験
細菌検査の検査項目 |
生菌数 |
大腸菌群 |
大腸菌群数 |
大腸菌(E.coil) |
真菌類(酵母) |
真菌類(カビ) |
真菌類(カビ数) |
真菌類(酵母数) |
菌の同定 |
食中毒原因菌の検査項目 |
サルモネラ菌 |
ウェルシュ菌 |
黄色ブドウ球菌 |
セレウス菌 |
腸炎ビブリオ菌 |
クロストリジウム属菌 |
腸管出血性大腸菌O-157 |
カンピロバクター |
腸内細菌検査の検査項目 |
赤痢・サルモネラ菌 |
赤痢・サルモネラ菌・腸管出血性大腸菌O-157 |
ノロウィルス |
アレルギー物質を含む食品検査
ELISA法(公定法) |
検査対象 |
日本ハムFAST kit、モリナガ特定原料測定キット併用 |
卵 |
牛乳 |
小麦 |
そば |
落花生 |
日水製薬FAテスト‐甲殻類、マルハニチロ甲殻類キット併用 |
甲殻類 |
いずれか一方のキットのみ使用 |
検査対象 |
日本ハムFAST kit、あるいはモリナガ特定原料測定キット併用 |
卵 |
牛乳 |
小麦 |
そば |
落花生 |
日水製薬FAテスト‐甲殻類あるいは、マルハニチロ甲殻類キット併用 |
甲殻類 |
遺伝子組換え食品
検査対象 |
定性試験 |
ダイズ、トウモロコシ、ジャガイモ、コメ |
定量試験 |
ダイズ、トウモロコシ |
重金属類等
(抜粋です。記載されていない項目については、お問い合わせください。)
栄養成分
〇基礎成分 (納期、料金についてはお問い合わせください。)
分析項目 |
栄養成分分析A 【熱量、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分】 |
栄養成分分析B 【熱量、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム(食塩相当量)】 |
食物繊維(プロスキー法) |
〇ビタミン類 (抜粋です。掲載されていない項目については、お問い合わせください。)
分析項目 |
ビタミンA レチノール |
ビタミンA βカロテン |
ビタミンB1 |
ビタミンB2 |
ビタミンE(α、β、γ、δ) |
ビタミンC |
〇ミネラル類 (抜粋です。記載されていない項目については、お問い合わせください。)
分析項目 |
ナトリウム |
カリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
鉄 |
亜鉛 |
銅 |
マンガン |
リン |
〇糖、油脂、有機酸関係 (抜粋です。掲載されていない項目については、お問い合わせください。)
分析項目 |
糖類(ショ糖、ブドウ糖、乳糖、キシロース、ソルビトール等) |
飽和脂肪酸(デカン酸、ラウリル酸、ミリスチン酸、パルミチン酸等) |
不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、EPA、DHA等) |
コレステロール |
有機酸(酢酸、クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、グルコン酸等) |
〇アミノ酸類
分析項目 |
アミノ酸類(グリシン、アラニン、バリン、グルタミン酸、タウリン等) |
賞味期限設定検査
厚生労働省、農林水産省により作成された「食品期限表示の設定のためのガイドライン」に基づき、期限表示は、食品の特性等に応じて微生物試験や理化学試験、官能試験の結果等により科学的根拠に基づき設定することが求められています。このため、厳密な温度管理や、数日にわたる試験を実施する必要があります。検査機関において、食品の種類に応じて最適な検査を実施し、消費期限・賞味期限の設定をいたします。